shero206@hotmail.com
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 بحث عن ( الطحالب )

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
امير كمال
مشرف
مشرف
امير كمال


عدد الرسائل : 35
تاريخ التسجيل : 21/02/2008

بحث عن ( الطحالب ) Empty
مُساهمةموضوع: بحث عن ( الطحالب )   بحث عن ( الطحالب ) I_icon_minitimeالجمعة مارس 28, 2008 5:37 am

الطـــحـــالــــب

لعلك شاهدت الريم الأخضر المتكون على سطح المياه الراكدة في البرك و المستنقعات أو على صخور البحر

إن ما شاهدته يعرف بالطحالب

تركيب الطحالب :
تحتوي كل خلية من خلايا الطحلب على نواة و سيتوبلازم و بلاستيدة و تحاط الخلية بجدار خلوي من مادة السليلوز .

خصائص الطحالب :
1- نباتات خضراء بسيطة لا تتميز إلى جذر أو ساق أو أوراق .

2- تعيش غالبا في المياه سواء العذبة أو المالحة .

3-تستطيع معظمها العيش في مدى واسع من درجات الحرارة و الملوحة .

4- بعض أنواعها ملونة لاحتوائها على صبغ ملون - بجانب صبغ الكلوروفيل - .


الأهمية الاقتصادية للطحالب :

مصدر هام للغذاء
1- بعض الطحالب غنية بالبروتين مثل طحلب خس البحر و طحلب الكللوريلا الغني بالبروتينات و الفيتامينات و الدهون لذا يستخدمه اليابانيون و شعوب أخرى كغذاء لهم .

2- مصدر هام للفيتامينات :
بعض الطحالب الخضراء و الدياتومات تحتوي على :

-فيتامين "ب1" و "ج" و "ك" .

- صبغ الكاروتين المولد لفيتامين "أ" المضاد لمرض جفاف ملتحمة العين .

3- مصدر هام لبعض العناصر الضرورية لنمو الإنسان مثل اليوم و البوتاسيوم .

4- مصدر هام لعض المضادات الحيوية .

5- مصدر هام لبعض الصناعات :-

تُستخلص من بعض الطحالب مواد تُستخدم في بعض الصناعات مثل :

- مادة الآجار : مادة جلاتينية تستخلص من الطحالب الحمراء و تضاف إلى الأطعمة المحفوظة .

- مادة غروية لزجة: تستخدم كمادة لاصقة في صناعة المنسوجات .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
بحث عن ( الطحالب )
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
shero206@hotmail.com :: همسات علمية :: الأبحاث-
انتقل الى: